上海外国语大学查明建教授与上海交通大学彭青龙教授莅临我校日本研究所座谈

作者: 时间:2023-11-08 点击数:

1105日,上海外国语大学副校长查明建教授和上海交通大学彭青龙教授莅临东北师范大学日本研究所座谈。座谈会在我校日本研究所会议室进行,由我校日本研究所所长陈秀武教授主持。

座谈会上,日研所研究生就专业、研究方向等自身情况进行了介绍,并积极向查教授和彭教授提问。会上,查教授和彭教授回答了“论文写作中引用前人研究成果应引用第一手资料还是已经总结过的资料?”的问题。彭教授认为“应该引用最原始的资料,并且对前人研究总结的观点,引用的过程中要有独立的判断”。查教授提出“要注意先前学者挖掘的原始材料,引用一定要注明出处,学术研究一定要诚实”。就“学术研究当中立场的问题”,彭教授谈到“在写作过程当中要用类似“第三只眼”的方式,站在中国青年学者的立场上看待问题,符合中国学者的态度,要注重摆事实、讲道理,客观、公正、独立地论述个人思想、观点”。彭教授还谈到“要多关注科学技术对人文社会科学的影响”。查教授谈到“科学研究要有客观的立场来探究事情的本身,不应受到情绪的影响,对具体历史问题要思考对现实的启发和影响”以及“历史学家最重要的指引、批判和想象力,关注国际和世界的变化,做一个有“气象”的学者”。随后,彭教授和学生就“印太战略中日本态度的变化对中日关系的影响”进行了交流讨论。

查明建教授和彭青龙教授结合自身研究领域和研究经验,与参会师生进行了充分讨论和深入交流,开拓了本次座谈会的广度与深度,使与会师生深受启发。

地址:吉林省长春市人民大街5268号 邮编:130024

Institute of Japanese Studies Northeast Normal University Tel:0431-85099589